Что нужно знать при покупке мёда

Совокупность процессов, которые происходят в улье с нектаром, называется созреванием меда. Ульевая переработка нектара продолжается от 3 до 8 дней. При высокой вязкости мёда и запечатывании пчелами ячеек она считается полностью завершенной.

Часто встречается незрелый мёд - пчеловод отбирает мёд у пчел, не дожидаясь запечатывания сотов. Незрелый мёд содержит 25-30% воды. В нем понижено содержание ферментов, витаминов, органических кислот, минеральных и ароматических веществ. По питательным и антимикробным свойствам такой мед уступает зрелому; он легко подвергается самопроизвольному брожению (закисанию) и быстро теряет товарное качество.

Иногда проводят так называемое искусственное дозаривание мёда. Оно сводится к удалению избытка воды в условиях, которые способствуют её испарению. Конечно, приемлемое содержание воды в мёде будет в таком случае достигнуто. Но, очевидно, что этот процесс существенно отличается от нормальной ульевой обработки мёда пчёлами. Поэтому искусственно дозаренный мёд менее ценен как диетический и лечебный продукт.

Один и тот же мёд, в зависимости от условий его хранения, может образовывать крупнозернистую или мелкозернистую садку. Качество мёда от этого не меняется. Мёд можно приготовить любой кристаллизации в соответствии со вкусом потребителя. Крупные кристаллы образуются при хранении мёда в тепле и в негерметично закрытой посуде, мелкие - в холоде. Ниже на фото - мёд одного взятка. Слева - хранился в тепле, справа - на холоде.

Мёд, хранившийся в теплеМёд, хранившийся на холоде